La influencia de las encuestas electorales en el ejercicio libre del derecho al voto en el Perú - Hilario Cahuana, Wilver Adolfo (2023)
La presente investigación, tiene por objeto explicar los riesgos a que se expone el ejercicio libre del derecho al voto por la injerencia de las encuestas electorales en el Perú; asimismo, identificar la relación causal que existe entre las encuestas electorales, y las consecuencias negativas para los ciudadanos respecto a la elección de sus autoridades que repercuten en la realidad política del país. Para demostrar la relación causal de este fenómeno de comportamiento del elector peruano frente a las encuestas electorales, se ha utilizado la siguiente metodología: el tipo de investigación según su función es explicativa desde un alcance correlacional y un diseño no experimental–transversal, la técnica que se utilizó fue la encuesta y la entrevista para las categorías, la población se constituyó por 140 ciudadanos electores entre 30 a 50 años, que fueron testigos de las elecciones generales del 2011 y 2016 en el Perú respectivamente. La conclusión principal fue, que las encuestas electorales inducen a los electores tomar decisiones en función a las tendencias que exponen con la convivencia de los medios de comunicación, provocando vulneración de manera indirecta el derecho al ejercicio libre de los ciudadanos al voto