Diferencia entre la edad cronológica y edad dental en radiografías panorámicas de niños de 5-12 años, según el método de Cameriere de un centro radiológico, Cusco-2024 - Morales Ludeña, Sharon Soledad (2024)
El presente trabajo de investigación intitulada: “DIFERENCIA ENTRE LA EDAD CRONOLÓGICA Y EDAD DENTAL EN RADIOGRAFÍAS PANORÁMICAS DE NIÑOS DE 5-12 AÑOS, SEGÚN EL MÉTODO DE CAMERIERE DE UN CENTRO RADIOLÓGICO, CUSCO-2024”, tiene como OBJETIVO: Determinar la diferencia entre la edad cronológica y la edad dental en radiografías panorámicas de niños de 5-12 años según el método de Cameriere de un centro Radiológico, Cusco-2024. MÉTODO: El diseño del estudio fue no experimental, de tipo descriptivo-comparativo; de corte transversal y retrospectivo. La muestra fue constituida de manera no probabilística por conveniencia, los cuales fueron 300 radiografías panorámicas. RESULTADOS: La media de la edad cronológica de la muestra estudiada fue de 8.96 +/- 2.00 y la media de la edad dental estimada según el método de Cameriere fue de 8.90 +/- 1.89, evidenciándose que el método de Cameriere subestima en -0.06 la edad cronológica, indicando que la diferencia de medias fue significativa de acuerdo a la prueba de Wilcoxon (p=0.000) con subestimaciones de -0.09 en el sexo masculino y -0.03 en el sexo femenino. CONCLUSIONES: Se encontró una diferencia estadísticamente significativa (p=0.000), evidenciando la precisión del método Cameriere con mayor resalte en el sexo femenino.