La desinformación fomentada en redes sociales como desencadenante de los conflictos entre el personal de salud y los pobladores de la provincia de Chumbivilcas 2023 - Ponce De Leon Mendoza, Cintia Julia (2024)
El presente trabajo tiene por objetivo determinar el impacto de la desinformación en las actitudes de los pobladores de la provincia de Chumbivilcas - Cusco frente a la labor del personal médico y de enfermería. Como metodología se aplicó una investigación descriptiva - explicativo y cualitativa, haciendo uso del método de investigación analítico, como resultado la población de los distritos de la provincia de Chumbivilcas y colaboradores del Ministerio de Salud en esa jurisdicción, señalan, mayoritariamente, que conocen el significado de la expresión “noticia falsas”, lo que revela que los habitantes de esa provincia están relacionados con los hechos que ocupan espacios en los medios de comunicación social y que marcan un lindero entre lo que se considera falso y lo que se acepta como cierto en los contenidos difundidos. Las respuestas a esta pregunta reflejan que la percepción de ignorancia y desconocimiento de los pobladores rurales con respecto a lo que sucede en la sociedad son esencialmente mitos. La población rural está informada y conoce los términos utilizados en los medios de comunicación. Conclusión la desinformación causada por la difusión de noticias falsas mediante redes sociales, ha provocado la violenta reacción de grupos de pobladores de la provincia de Chumbivilcas, quienes llegaron incluso a agredir físicamente al personal de la Unidad Ejecutora de Salud que cumplía acciones de inmunización contra enfermedades recurrentes en el lugar, como la Influenza y las Infecciones Respiratorias Agudas - IRA. Las informaciones falsas que se difunden mediante las redes sociales en el tema