Implementación de un prototipo para la lectura automatizada de medidores de agua potable domiciliaria mediante una red IOT - Mercado Hancco, Salustio Rely (2025)
Esta tesis implementó un prototipo para la lectura automatizada del consumo de agua domiciliario usando una red IoT basada en el protocolo LoRaWAN. El sistema busca contribuir a una gestión más eficiente del agua en entornos urbanos. La red consta de un nodo sensor (Dragino SW3L) con un sensor de caudal DW-004 y comunicación LoRaWAN, un Gateway (RAK7268) que recolecta los datos, el servidor en la nube The Things Network, una base de datos InfluxDB y la plataforma de visualización Grafana Cloud. Los resultados demostraron la viabilidad del prototipo, logrando una lectura remota con un radio de cobertura de 900 metros. El nodo sensor tiene una autonomía de 10 años enviando datos cada 20 minutos y una precisión del 2% en las mediciones. La plataforma permite a usuarios y la empresa proveedora monitorear en tiempo real el consumo y el costo asociado. Esta solución facilita mejorar el monitoreo, alertar sobre consumos anómalos, analizar patrones de uso y concienciar sobre el recurso hídrico. En conclusión, la implementación de una red IoT se presenta como una solución viable y escalable para una gestión más inteligente y sostenible del agua potable.