Oferta de eventos culturales y la satisfacción de los turistas en el centro histórico de la ciudad de Cusco durante el 2019 - Ccuno Quispe, Doris (2021)
El presente trabajo titulado “Oferta de eventos culturales y la satisfacción de los turistas en el centro histórico de la ciudad de Cusco durante el 2019” se realizó con el objetivo de conocer de qué manera la oferta de eventos culturales influye en la satisfacción de los turistas que visitan el centro de la ciudad de Cusco durante el 2019. Para ello, se empleó una investigación de tipo básica, el enfoque empleado fue cuantitativo, el diseño no experimental transversal y el alcance descriptivo – correlacional. La población estudiada en el presente trabajo estuvo conformada por un total de 372 agencias de viaje de la ciudad de Cusco y 27152 turistas nacionales e internacionales que arribaron en la ciudad de Cusco y una muestra, definida a través del método probabilístico, se determinó que estuvo conformada por 116 agencias de viaje y 166 turistas que visitan la ciudad de Cusco. Las técnicas empleadas para la investigación fueron la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Luego de aplicar el instrumento, los datos fueron procesados a través de Excel, versión 2016, Spss, versión 24 y Word, versión 2016, para obtener la siguiente conclusión, que la oferta de eventos culturales permite mejorar la satisfacción de los turistas que visitan el centro histórico de Cusco por ende refleja una correlación alta entre las variables a un nivel de significancia de ,000 menor a 0,05 y un coeficiente de spearman de ,467 cercano a uno y positivo.