Evaluación de la confiabilidad de los alimentadores UR01 y UR02 del sistema eléctrico de Urubamba en 10 kV - Cusco 2020 - Olivares Quispe, Christian Walter (2023)
El objetivo de este trabajo de investigación es evaluar la confiabilidad del suministro de energía eléctrica frente a fallas permanentes en los alimentadores UR01 y UR02 del sistema eléctrico de Urubamba en 10 kV - Cusco 2020, la investigación es del tipo aplicada, de nivel explicativo, con enfoque mixto con mayor presencia del enfoque cuantitativo y de diseño pre experimental. El desarrollo del trabajo de investigación esta encauzado en evaluar la confiabilidad y sus indicadores en los alimentadores UR01 y UR02 del sistema eléctrico de Urubamba en su estado operativo actual y con las mejoras planteadas, mediante el método de distribución de Weibull y con la simulación de la confiabilidad en el software DIgSILENT Power Factory mediante su módulo Reliability Analysis. Los resultados obtenidos exponen a los investigadores el gran efecto que tienen las fallas permanentes en la confiabilidad de los alimentadores UR01 y UR02 reduciendo la vida útil de los elementos que componen las redes de distribución eléctrica primaria, elevando los índices de SAIFI y SAIDI e impidiendo que haya continuidad en el servicio de energía eléctrica de estos alimentadores, asimismo se demuestra que la alternativa propuesta para mejorar la confiabilidad si cumple este propósito, validando de esa manera los indicadores, las variables y finalmente la hipótesis.