Clima laboral en docentes nombrados de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, 2018 - Huaman Meza, Eloisa Danery (2019)
Este trabajo es el resultado de un diagnóstico de la percepción del clima laboral en docentes nombrados de las facultades de Ciencias, Derecho y Ciencias Sociales, Educación y Ciencias de la Comunicación de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco 2018. La investigación es un estudio no experimental, descriptivo y de campo. La población fue de 143 docentes nombrados de las mencionadas facultades y la muestra fue de 105 docentes, obtenida por muestreo intencionado. Se aplicó la Escala de Clima Laboral de Sonia Palma Carrillo, que tiene un Alpha de Cronbach de 0.961 en la prueba completa. Se realizó el análisis de frecuencias y una correlación entre Clima Laboral y Satisfacción Laboral. Se obtuvo que el 55.2% de los docentes percibe el clima como regular, el 19% de la población de estudio lo califica como desfavorable y 4.8% como muy desfavorable; en cuanto a las dimensiones hay una opinión favorable respecto del involucramiento laboral, la supervisión, y desfavorable en cuanto a realización personal, comunicación y condiciones laborales. Son los docentes de género femenino, docentes de estado civil divorciado, docentes de mayor grado académico y docentes de mayor edad, quienes tienden a perciben el clima laboral como desfavorable.