Evaluación de tres protocolos de extracción de ADN total en especies vegetales de la comunidad vegetal tipo Tolar del fundo Qena, distrito Callalli - Arequipa - Huambo Ore, Franco Alexandro (2020)
La presente tesis tuvo como objetivo evaluar tres protocolos de extracción de ADN de trece especies vegetales de la Comunidad Vegetal Tolar, el cual se realizó en el Laboratorio de Cambio Climático, Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad San Antonio Abad del Cusco. Los protocolos evaluados fueron: P1 (kit de extracción de ADN PureLink), P2 (kit de extracción de ADN más lisador celular,1 ciclo, 110 segundos), P3 (kit de extracción de ADN más lisador celular, 4 ciclos, 60 segundos), comparándose los rendimientos del ADN en cantidad y calidad, medidos por espectrofotometría y fluorometría, y su integridad, medido por electroforesis en gel de agarosa. Dependiendo de la especie vegetal, se puede obtener un ADN integro con buenos rendimientos de cantidad y calidad usando los 3 protocolos. Los protocolos 2 y 3 resultaron superiores en las especies Trifolium amabile, Poa candamoana y Paspalum pygmaeum. El trabajo sienta las bases para futuras investigaciones en genética poblacional y estudios a nivel molecular para especies de la comunidad tipo tolar, pudiendo servir de referencia para otras especies vegetales altoandinas que presenten altos contenidos de metabolitos secundarios.