Diseño e implementación de una plataforma de pagos para el cobro de impuesto y arbitrios basada en servicios API REST para la municipalidad de Wanchaq-Cusco - Rozas Llamacponcca, Ramiro (2025)
El presente trabajo de investigación aborda la problemática relacionada con la falta de medios de pago eficientes, en la Municipalidad Distrital de Wanchaq, el cual genera largas colas e incomodidad para el contribuyente, como consecuencia se evidencia la baja recaudación del impuesto predial y los arbitrios municipales. Es por esto que determinó el siguiente objetivo general: Implementar una plataforma de pagos para el cobro de impuesto y arbitrios basada en servicios API REST para la municipalidad de Wanchaq-Cusco. Por lo cual se plantea diagnosticar la situación del proceso de cobros de impuesto predial y arbitrios en la división de tributación de la municipalidad antes y después de la aplicación de la plataforma web, también se plantea determinar si la aplicación de la plataforma web, mejora el proceso de recaudación tributaria, tasa de cumplimiento de pago y disminuye el índice de morosidad. Esta investigación fue de tipo no experimental - descriptiva, con un diseño cuantitativa, para el desarrollo de la plataforma web con API REST se utilizó la metodología SCRUM. Finalmente, se concluyó con lo siguiente: Se implementó una plataforma web basada en servicios API REST, este mejoro el proceso de cobros de impuesto predial y arbitrios en la división de tributación de la municipalidad, ya que durante los años de funcionamiento el monto de la recaudación anual tuvo una tendencia al crecimiento, además el proceso de cobros de impuesto predial y arbitrios antes de la aplicación de la plataforma web, tuvo una tendencia a la baja debido a la disminución de la recaudación anual y cumplimiento de pago...