La cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias del impuesto predial en los contribuyentes de la municipalidad distrital de San Sebastián, Cusco – 2022 - Chillihua Oblea, Kenya (2023)
La presente tesis intitulada “La cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias del impuesto predial en los contribuyentes de la Municipalidad Distrital de San Sebastián, Cusco – 2022”, cuyo objetivo fue determinar la relación entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias del impuesto predial en los contribuyentes de la municipalidad distrital de San Sebastián, Cusco – 2022. En su metodología se consigna el tipo de investigación, básico; nivel de estudio, correlacional; enfoque, cuantitativo y diseño no experimental en lo transversal. La población de estudio fue conformada por 26,500 contribuyentes inscritos en la Sub-Gerencia de Recaudación Tributaria, el tipo de muestreo fue probabilístico y aleatorio determinado en 379 contribuyentes. La técnica de recolección de datos fue realizada mediante el uso de encuestas estructuradas según escala de Likert y previamente validadas para su aplicación. Los principales resultados de estudio han demostrado que los conocimientos (Rho=0.349), valores (Rho=0.579) y conciencia (Rho=0.464) se ha relacionado significativamente (P<0.05) con el cumplimiento tributario. De forma general el estudio ha concluido que la cultura tributaria se ha relacionado significativamente (P<0.05) con el cumplimiento tributario en un coeficiente (Rho=0.587).