Factores socioculturales y actitud de donación por usuarios que acuden al banco de sangre del Hospital Regional Cusco-2024 - Aquino Huillca, Isabel (2024)
Este estudio acerca de los factores socioculturales y la actitud de donación por usuarios que acuden al banco de sangre del Hospital Regional Cusco-2024, tuvo como objetivo: Determinar los factores socioculturales relacionados a la actitud de donación por usuarios que acuden al banco de sangre del Hospital Regional Cusco-2024. Metodología: fue descriptivo- correlacional y transversal. Se estudio en 274 usuarios que acuden al banco de sangre. Resultados: Sobre los factores sociales de los usuarios que acuden al banco de sangre, el 47.8 % están entre las edades de 18 a 30 años, 62.0 % son de sexo masculino, 61.7 % son solteros/as, 67.5 % provienen de zona urbana, 55.5% tienen estudios superiores y 50.0% tienen empleo. En cuanto a creencias y costumbres, 61.7% cree que donar sangre puede causarles daños en su salud, 38.3.% mencionan que donar sangre baja de peso, 95.6% no tienen practicas ni prohibiciones en su religión respecto a la donación de sangre, 46.7% mencionan que la sangre donada es comercializada, 50.4% son solidarios con la donación,61.7% consideran la donación de sangre como una responsabilidad ética, 82.8% consideran que son comprensibles y empáticos con la donación. Sobre la actitud el 82.5% tienen una actitud favorable y el 17.5% posee una actitud desfavorable. Conclusión: varios factores socioculturales están significativamente asociados con la actitud hacia la donación de sangre como son: grado de instrucción (chi-cuadrado=11.031, p=0.012), estado civil (chi-cuadrado=16.584, p=0.000), la creencia de bajar peso (chi-cuadrado=12.020, p=0.001) y comercialización de sangre (chi-cuadrado=4.389, p=0.036); así mismo los valores como la solidaridad