Nivel de conocimientos y conducta sobre los signos y síntomas de alarma en gestantes atendidas en el Hospital Regional del Cusco, agosto 2018 - Ccohuanqui Mendoza, Juan Carlos (2019)
OBJETIVO: Establecer las bases estadísticas mediante percentiles del nivel de conocimiento sobre los signos y síntomas de alarma durante la gestación, y la conducta frente a estos signos y síntomas de las gestantes atendidas en el Hospital Regional del Cusco durante el mes de agosto 2018. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio cuantitativo, descriptivo y de diseño longitudinal, realizado en el hospital regional del cusco durante el mes de agosto del 2018, se encuestaron a 169 gestantes atendidas en el servicio de emergencia del hospital regional que acudieron por presentar sintomatología gineco-obstetrica, se realizó un análisis descriptivo mediante distribución de frecuencias y porcentajes en cuanto a las preguntas fórmulas que fueron 14 y los resultados mediante percentiles para el nivel de conocimiento y la conducta de la gestante. RESULTADOS: El 51 % de las 169 gestantes respondieron de 11 a 14 preguntas correctas constituyendo estas un nivel de conocimiento alto por estar dentro de P75; 46% respondió correctamente entre 7 a 10 preguntas constituyendo un nivel de conocimiento regular por estar dentro del P (50-75), Y solo 2% tuvo un nivel de conocimiento bajo entando por debajo del P (50). en cuanto a los signos y síntomas de alarma que más identificaron las gestantes fueron: dolor tipo cólico en región pélvica (54.4%), sagrado vaginal (54.4%), flujo vaginal (44%), perdida de líquido amniótico (62.72%), y en cuanto la a conducta a seguir el 70,41% tuvo una conducta favorable que es la de acudir al centro de salud más cercano, el 26.04% busco ayuda en una farmacia, el 3.55 % mencionaron que no hicieron nada, Entre las causas de alarma que identificaron las gestantes antes de acudir al servicio de emergencia del hospital regional fueron: dolor tipo cólico en región pélvica (24.9%), sagrado vaginal (16.6%), edema de manos y/o cara (8%), cefalea (5,3%). CONCLUSIONES: el nivel de conocimientos de las gestantes es alto a regular, y que la conducta que tomaron estas al presentar un signo fue favorable, identificando como principales signos de alarma fueron: dolor tipo cólico sangrado vaginal, pérdida de líquido.