Descripción y evaluación de conocimientos y utilidades de plantas medicinales en dos comunidades nativas (shima chakopishiato), del distrito de Echarati - La Convención - Huillca Mendivil, Zoraida (2017)
El presente trabajo de investigación intitulado “DESCRIPCIÓN Y EVALUACIÓN DE CONOCIMIENTOS Y UTILIDADES DE PLANTAS MEDICINALES EN DOS COMUNIDADES NATIVAS (SHIMAA Y CHAKOPISHIATO) DEL DISTRITO DE ECHARATI PROVINCIA DE LA CONVENCIÓN”. El trabajo tuvo inicio en el mes de mayo y culminó en el mes de noviembre del 2016 en las cuales se realizaron encuestas para la obtención de información cuyos objetivos fueron: - Describir y evaluar los conocimientos y utilidades de plantas medicinales en dos comunidades nativas (Shimaa Y Chakopishiato) y el Centro Poblado de Kepashiato del Distrito de Echarati La Convención. - Elaborar un listado preliminar de plantas medicinales existentes en las CC.NN. de Shimaa, Chakopishiato y el Centro Poblado de Kepashiato. - Identificar el número de especies medicinales por familia. - Identificar las especies medicinales más conocidas y utilizadas del ámbito de estudio. La investigación se ha dividido en dos etapas: descriptiva y explorativa. La etapa descriptiva se inicia con el recojo de información y con la aplicación de las encuestas a la muestra poblacional que fue de 89 habitantes de los tres sectores. La etapa exploratoria se basa principalmente en la identificación y recolección de muestras vegetales, existentes en cada sector; con la ayuda de los jefes y o conocedores de la zona, cuyas muestras fueron prensados, secados, herborizados y montados para luego ser identificados respectivamente en el Herbario Vargas (CUZ) de la Facultad Ciencias Biológicas UNSAAC. En la descripción y evaluación de conocimientos y utilidades, se determinó que la transmisión de conocimientos en los sectores de estudio en su gran mayoría fue por sus antepasados, reportándose en su totalidad en Chakopishiato, seguido por 91% en Shimaa y con 53% en Kepashiato. En las formas de preparación, se observa la predominancia de las infusiones con 42%, seguido por la preparación de emplastos y cocción que alcanzan a un 19 % cada uno respectivamente. En los sectores que involucran la investigación hay un conocimiento de diversas enfermedades y/o afecciones tratadas con plantas medicinales, siendo las más tratadas en primer lugar las inflamaciones internas, seguido por las inflamaciones del ovario de la mujer. Se pudo determinar e identificar que la gran mayoría de los habitantes le dan la mayor utilidad a las hojas de las especies medicinales con un 63% seguido por el tallo alcanzando a un 28%. En el listado preliminar se registraron un total de 67 especies medicinales encontradas en la zona de intervención, los cuales se identificaron por sus nombres comunes y/o locales y posteriormente con sus respectivos nombres científicos. En la identificación de número de especies medicinales por familia se registraron 31 familias, dentro de ellos se halló a la más dominante que son la familia Asteraceae con 11 especies, seguida por la familia Malvaceae y Euphorbiaceae con 5 especies cada uno. En la identificación de especies más conocidas y utilizadas, de las 67 especies halladas y registradas, existentes en la zona de intervención, se obtuvo que 10 especies medicinales que son más conocidas y utilizadas por las familias de los sectores involucrados, los cuales son: Sangre de grado, uña de gato, guayaba blanca, ojé, sacra mascara, chuchuhuasa, ayahuasca, mocco-mocco, lengua de perro y rata-rata.