Liderazgo directivo y su influencia en el clima organizacional de las instituciones educativas del nivel primario del distrito de Chinchero-Urubamba-Cusco-2014 - Pérez Sarmiento, Antonio (2016)
La investigación a desarrollar pertenece al modelo de estudio prospectivo. Es una investigación sustantiva de nivel descriptiva, con un abordaje metodológico mixto, cuantitativo y cualitativo, con un diseño correlacional. La investigación tuvo como objeto principal ¿En qué medida el liderazgo directivo se relaciona con el clima organizacional de las instituciones educativas del nivel primario del Distrito de Chinchero – Urubamba - Cusco-2014?, en la que dentro del proceso educativo, por lo general la capacidad para mejorar una institución educativa, depende, de manera relevante, de equipos directivos con liderazgo que contribuyan a dinamizar, apoyar y animar que aprenda a desarrollarse, contribuyendo a construir la capacidad interna de mejora. De los resultados de esta investigación se concluye en el sentido de que efectivamente el liderazgo directivo tiene relación con el clima organizacional de la de las instituciones educativas del nivel primario del Distrito de Chinchero – Urubamba - Cusco-2014, lo que queda demostrado estadísticamente, por los resultados del cuadro N° 12, en el que el valor de Chi cuadrado obtenido es mayor que el Chi cuadrado crítico o de teórico, es decir que el Chi calculado = 12.288 > Chi crítico = 9.49 lo que indica que existe una relación entre las variables Liderazgo directivo y clima organizacional, además de que el p- valor determinado = 0.015, es mucho menor que el valor de = 0.05, (nivel de significancia) valor que termina por confirmar y validar la hipótesis del investigador.