Impacto socioeconómico y ambiental en las familias de la comunidad de nueva Punacancha: caso cocinas mejoradas - 2016 - Muñoz Huamanguillas, Nélida (2017)
El presente trabajo de investigación se realiza con el objetivo de evaluar el impacto socioecenómico y ambiental en las familias de la comunidad de Nueva Punacancha Distrito de San Sebastian Provincia y Region del Cusco. El uso de los fogones abiertos para la cocción de alimentos esta relacionado con la incidencia de numerosas enfermedades respiratorias agudas, infecciones diarreicas agudas, cataratas o cegueras, debido a la acumulación de gases tóxicos en espacios cerrados. Ademas, el uso de la biomasa tambien esta asociade a problemas ambientales, como el cambio climatico, debido a las altas emisiones de gases de efecto invernadero proveniente de los hogares y en muchos casos, problemas de deforestación asociados al uso de la biomasa. Tambien existen otro tipo de problemas de tipo social, como el elevado tiempo invertido por mujeres para recolectar la leña y cocinar y los numerosos accidentes ocurridos durante la realización de estas actividades. Una cocina mejorada tiene como principal función evacuar eficientemente los humos de la combustión al exterior de la casa, otorgar confort, ahorro de combustible a los usuarios teniendo de este modo una economia con menos gasto.