Efecto de las mezclas asfálticas tibias en el comportamiento mecánico del pavimento flexible, Cusco-2024 - Calvo Guardapuclla, Jhuliana (2025)
La presente investigación evalúa el comportamiento mecánico de mezclas asfálticas tibias (mat), modificadas con un aditivo de base vegetal, aplicadas en pavimentos flexibles en la región del Cusco. Se realizó un análisis comparativo entre mezclas elaboradas con cemento asfáltico convencional pen 120/150 y con cemento modificado con polímero sbs (estireno-butadieno-estireno), tanto en su forma tradicional mescla asfáltica caliente (mac) como en su versión tibia mescla asfáltica tibia (mat) con aditivo vegetal. Las mezclas fueron evaluadas mediante ensayos volumétricos de Marshall, así como mediante pruebas de desempeño como lottman (resistencia a la humedad) y rueda de Hamburgo (deformación permanente). El estudio se desarrolló en condiciones de laboratorio que simulan el entorno geográfico y climático de zonas altoandinas, por encima de los 3000 msnm, con el objetivo de analizar la influencia del aditivo vegetal en las propiedades volumétricas y en el comportamiento mecánico de las mezclas, así como su impacto ambiental asociado a la reducción de temperatura durante los procesos de producción y construcción. Los resultados evidencian que las mezclas tibias, en ambos tipos de cemento asfáltico, presentan un desempeño mecánico comparable al de las mezclas tradicionales, con ventajas significativas en la reducción de emisiones contaminantes, consumo energético y mejora de la adherencia, lo que las posiciona como una alternativa sostenible para la infraestructura vial en la región del Cusco.