Estructura vertical y horizontal de Couratari Guianensis Aublet (MISA) de estrato superior en el Fundo Noaya. FCFM - UNSAAC - Quispe Martínez, Rolando (2013)
La investigación realizada de Couratari guianensis de la familia Lecythidaceae, es uno de los temas más importantes, para el Fundo Noaya, lo cual carece de información e investigación de los involucrados directos e indirectos, como consecuencia palpa la realidad de intervención ilegal de la población de la zona con los proyectos de desarrollo (agricultura migratoria, ganadería, trochas carrozables, extracción de madera ilegal, etc.). Todo esto, es un problema de valores sociales y económicos. El objetivo del proyecto de investigación, detalla la existencia real de Couratari guianensis desde el punto de vista ecológica, biológica, ambiental, económica, etc., en el área de estudio, lo cual indica claramente en el contenido del proyecto de investigación, de tal forma cabe indicar también, el inventario realizado, es una de las formas más importantes para registrar y conservar la dicha especie. En el Fundo Noaya se instaló 3 parcelas divididos en sub parcelas, lo cual se encontró 24 individuos de fustal y árbol maduro. En la investigación realizada, los datos obtenidos del campo se analizó con las fórmulas estadísticas, cada objetivo específico es decir, de los parámetros ecológicos y estructurales, cabe, indicar que Couratari guianensis su distribución espacial es aleatorio, en el bosque presenta una distribución heterogénea no es muy abundante y dominante en el área de estudio. El proyecto de investigación demuestra claramente también, los beneficios forestales tales como madera, medicina, belleza escénica, etc. Esto indica que es importante la conservación y uso sostenible de Couratari guianensis y otras especies en general de flora fauna.