Sintomatologia depresiva y riesgo de trastorno de la conducta alimentaria, en adolescentes de instituciones educativas de San Sebastian-Cusco, 2024 - Huamanquispe Quintana, Joel (2025)
Introducción: Recientemente se detectó una alta prevalencia de sintomatología depresiva y riesgo trastorno de la conducta alimentaria (TCA) en adolescentes. Un estudio en las provincias de Cusco y Anta señalo que cerca del 20 % de escolares presentan alto riesgo de TCA, y que la mayoría de nuevos casos de depresión en adolescentes provienen de establecimientos de salud del distrito de San Sebastián. Nuestro objetivo fue determinar la asociación entre sintomatología depresiva y riesgo de TCA en adolescentes del distrito de San Sebastián, Cusco, en 2024. Metodología: Se aplicó un enfoque correlacional y de diseño transversal, se incluyeron datos de 778 adolescentes de 11 a 17 años de instituciones de educación secundaria. Se emplearon la Escala de Actitudes Alimentarias y el Cuestionario de Salud del Paciente. Se realizó análisis bivariado y multivariado para cuantificar la magnitud de asociación entre sintomatología depresiva y riesgo de TCA. Resultados: Las prevalencias de sintomatología depresiva con importancia clínica y de alto riesgo de TCA fueron de 65.94% y 17.35%, respectivamente, además se encontró una posible asociación significativa: La razón de prevalencias ajustada (RPa) de alto riesgo de TCA respecto a la sintomatología depresiva con importancia clínica fue 2.32 (IC 95 %: 1.51–3.55). Las variables intervinientes fueron el sexo y el grado de secundaria. Conclusiones: la sintomatología depresiva de importancia clínica se asoció significativamente con el alto riesgo de TCA, influida por el sexo y el grado escolar.