Elaboración e implementación de procedimientos y protocolos para pruebas eléctricas con inyección primaria de tensión y corriente para transformadores de potencia (subestaciones eléctricas móviles 22.9/7.2kv) aisladas en gas hexafloruro de azufre (SF6) - Davalos Garcia, Nico Dino (2024)
La Superintendencia de Electricidad en la mina, a través del Taller de Mantenimiento Eléctrico, asegura la operatividad y confiabilidad de los transformadores para garantizar un servicio eficiente a los equipos de carguío y perforación. Se realizan análisis físico - químicos y cromatográficos por parte de empresas externas, cuyos resultados son revisados e interpretados. Las recomendaciones derivadas de estos análisis se incorporan al diagnóstico inicial, seguido de pruebas eléctricas para mantener un registro histórico de las intervenciones en los transformadores. Se realizaron pruebas eléctricas primarias en un transformador de potencia de 10-12.5 MVA, con relación de voltaje de 22.9/7.2 kV. Estas pruebas forman parte de la implementación de procedimientos y protocolos para el mantenimiento preventivo de transformadores de potencia en subestaciones eléctricas móviles aisladas con gas hexafluoruro de azufre (SF6). Las pruebas incluyeron aspectos como la relación de transformación y polaridad, resistencia de devanados, factor de potencia y capacitancia de los devanados, así como resistencia de aislamiento. Se utilizaron equipos avanzados multifuncionales DOBLE M4100 y software DobleTest Assistant (DTA) para llevar a cabo estas evaluaciones. Los resultados de las pruebas eléctricas y dieléctricas del transformador de potencia serán analizados e interpretados conforme a las directrices de normas internacionales como ANSI/IEEE C57.12.91 y IEEE C57-159/D5.