Modelo de regresión logística aplicado a los factores que influyen a la ingesta de sustancias toxicas con fines suicidas en pacientes atendidas en el Centro de Salud de Urubamba 2014 - Quispe Ampuero, Rosalvina (2017)
El suicidio es considerado actualmente un problema de salud pública a nivel mundial. Según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), cada año se suicidan aproximadamente un millón de personas, los intentos de suicidio oscilan entre 10 y 20 millones y el total de personas que se ven afectadas por la violencia autoinflingida supera el centenar de millones. El suicidio se encuentra entre las tres primeras causas de muerte a nivel mundial en las personas de 15 a 44 años. La OMS estima que para el año 2020 la cantidad de suicidios crecerá un 50 por ciento llegando a la cifra de 1,5 millones de muertes anuales. A su vez, afirma que las tasas de suicidio han aumentado un 60% en los últimos 50 años y ese incremento ha sido particularmente agudo en los países en desarrollo. Con el agravante de que ese crecimiento en las tasas de suicidio ha sido más marcado entre los jóvenes, al punto de convertirlo actualmente en el grupo de mayor riesgo en un tercio de los países del mundo este trabajo de investigación está enmarcado en la necesidad de determinar mediante el modelo de Regresión Logística Múltiple, los factores que influyen en la ingesta de sustancias tóxicas con fines suicidas en pacientes atendidos en el Centro de Salud Urubamba año 2014, siendo este el objetivo fundamental de esta investigación. Se empleará la Regresión Logística Múltiple para evaluar los factores asociados a esta problemática.