Prácticas de bioseguridad y riesgo ocupacional del personal técnico de enfermería en el hospital Antonio Lorena Cusco, 2024 - Lopez Lenes, Kercy Ferdinand (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre las prácticas de bioseguridad y el riesgo ocupacional del personal técnico de enfermería del Hospital Antonio Lorena de Cusco. Se desarrolló un diseño descriptivo y correlacional, con una muestra de 83 trabajadores. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario validado mediante juicio de expertos, el cual permitió evaluar las prácticas de bioseguridad y la percepción de los principales riesgos ocupacionales. Los resultados fueron analizados mediante la prueba estadística Chi cuadrado, obteniéndose un valor p de 0.031, lo que permitió aceptar la hipótesis alterna y confirmar la existencia de una relación significativa entre las variables estudiadas. Asimismo, el coeficiente Tau-b de Kendall fue de 0.83, evidenciando una correlación alta entre prácticas adecuadas de bioseguridad y menor riesgo ocupacional. Se identificó que el 58% del personal que cumple prácticas adecuadas presenta solo un 3% de riesgo, mientras que el 11% que no las cumple enfrenta un riesgo del 63%. El riesgo biológico fue el más predominante, con un 72% de trabajadores expuestos. Respecto a las medidas preventivas, el 54% cumple con el lavado de manos, aunque solo el 41% lo realiza según protocolos establecidos. Además, el 70% utiliza equipos de protección personal, pero únicamente el 47% la emplea de forma correcta, en conclusión, las prácticas adecuadas de bioseguridad están relacionadas con un menor riesgo ocupacional.