Proceso de contratación de bienes y servicios en la gestión logística de la municipalidad distrital de Langui, Canas – 2023 - Alanoca Chayña, Anel Daisy (2024)
La investigación titulada "Proceso de contratación de bienes y servicios en la gestión logística de la municipalidad distrital de Langui, Canas – 2023" es una investigación de tipo básico, de enfoque cuantitativo. El diseño adoptado es no experimental, lo que implica que no se manipulan las variables y se observa el fenómeno tal como ocurre en su contexto natural. Además, la investigación se sitúa en un nivel explicativo, cuyo propósito es identificar las relaciones de causa y efecto entre las variables estudiadas. La población objeto de estudio está compuesto por 50 trabajadores de la municipalidad distrital de Langui. La muestra es censal, lo que significa que se abarca la totalidad de la población en estudio, correspondiente al año 2023. Así, se asegura que la investigación capte la visión de todos los trabajadores implicados en los procesos de contratación de bienes y servicios, generando una perspectiva integral sobre la gestión logística en la municipalidad. Según los datos estadísticos, se demuestra que, si existe una incidencia significativa entre las variables analizadas, lo cual se evidencia en un valor de = 0.001 < 0.05. Este resultado, proveniente de la prueba de estimación de parámetros, indica que se debe rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna. En consecuencia, se puede afirmar que hay una incidencia positiva entre las variables. Este hallazgo se refuerza con el valor del pseudo R cuadrado de Nagelkerke, que es de 0.414, lo cual sugiere que el proceso de contratación de bienes y servicios tiene un impacto significativo sobre la gestión logística.