Facturación electrónica y su incidencia en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de las empresas ferreteras del distrito de Wanchaq – Cusco; periodo 2020 - Quispe Callañaupa, Yudit (2022)
El presente trabajo de investigación pertenece a la línea de investigación de Tributación empresarial, tiene como objetivo analizar la incidencia de la facturación electrónica en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de las empresas ferreteras del Distrito de Wanchaq - Cusco; periodo 2020. La Metodología empleada fue de tipo básica; realizada bajo el enfoque cuantitativo de un nivel explicativo, diseño no experimental transversal. Se realizó tomando como base una muestra del número total de las empresas ferreteras que son emisores electrónicos del Distrito de Wanchaq - Cusco, a los cuales, se les aplicó la técnica de la encuesta, con el instrumento del cuestionario con el fin de reunir información de utilidad para la investigación. En cuanto a la hipótesis planteada, se contrastó que con un 95% de confianza, se puede afirmar que en el presente trabajo de investigación existe una incidencia positiva de la Facturación electrónica en el cumplimiento de las obligaciones tributarias. El mismo que en cuya estructura se abarcó desde el Planteamiento del problema, Marco Teórico, Hipótesis y variables, Metodología, Análisis e interpretación de Resultados, Conclusiones, Recomendaciones, Bibliografía y terminando con los Anexos, dándole de esta forma la integralidad al trabajo de investigación realizada; se aplicó la metodología de la investigación científica en cada aspecto del trabajo. Los resultados demuestran que la facturación electrónica tiene una incidencia positiva en el cumplimiento de las obligaciones tributarias, así mismo se muestra que la facturación electrónica es un proceso mediante el cual se generan los comprobantes de pago en forma digital que ayuda en gran magnitud con el cumplimiento de las obligaciones tributarias y así controlar la actividad fiscal.