Determinación de residuos de antibióticos (sulfamidas, quinolonas y aminoglucósidos) en la leche cruda en los distritos de Pichigua y Pomacanchi de la región de Cusco - Matheus Noa, Stefani (2023)
El presente trabajo de investigación “Determinación de residuos de antibióticos (Sulfamidas, Quinolonas y Aminoglucósidos) en la leche cruda de los distritos de Pichigua y Pomacanchi de la región de Cusco”, se realizó en el laboratorio de Sanidad Animal de la Escuela profesional de Zootecnia, de la Facultad de Agronomía y Zootecnia de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, entre los meses de noviembre y diciembre del 2019. El objetivo fue determinar la presencia de residuos antibióticos en (sulfamidas, quinolonas y aminoglucósidos). Para esto, se evaluó 200 muestras de leche cruda, de los centros de acopio de los distritos Pichigua (provincia de Espinar) y Pomacanchi (provincia de Acomayo). Se determinó la composición físico – química de la leche (grasa, proteína, lactosa, sólidos no grasos, minerales, sólidos totales, densidad, punto de congelación, pH y conductividad) y la presencia de residuos de antibióticos en la leche. Para la evaluación de la presencia de residuos antibióticos se utilizó kits (ECLIPSE 100) y para la determinación de antibióticos específicos sulfamidas, quinolonas y aminoglucósidos los kits SulfaSensor, Quino Sensor y 3AminoSensor, respectivamente. El resultado, la composición física – química de las muestras de leche del distrito de Pichigua - Espinar fue 3,58 % ± 0,69 %; proteína 2,63 % ± 0,25 %; lactosa 3,84 % ± 0,35 %; sólidos no grasos 6,85 % ± 0,643 %; minerales 0,56 % ± 0,05 %; sólidos totales 10,43 % ± 1,07 %; densidad 1,023 g/cm³ ± 2,54 g/cm³; punto de congelación -0,43 °C ± 0,04 °C; pH 6,72