Planeamiento de minado a corto plazo de la Unidad Minera Tahoe Perú - La Arena – Trujillo - Villacorta Mejia, Huxley Yojhan (2019)
Actualmente, el planeamiento minero se lleva a cabo en los diferentes horizontes de tiempo para soportar el proceso de llevar un proyecto en etapa de concepción a operación. Al inicio, donde se define el Pit final, secuencia de minado y construcción del programa de producción, se utilizan modelos de recursos que en general consideren las características básicas del yacimiento como leyes y tipos de rocas. En función de esta información se construye el modelo de la planificación minera. Una vez que la mina comience a operar, nos encontramos con que la etapa ideal tiende a cambiar, suceden eventos a los que debemos de afrontar, cambios en tipo de mineralización, retrasos en permisos de operación, etc., que obligan a que la idea inicial se modifique manteniendo el objetivo en el cumplimiento de onzas producidas. Con el objetivo de Desarrollar las etapas para realizar el plan de minado a corto plazo para cumplir el objetivo de Onzas presupuestas en el Budget, alineado a prioridades de minado en las diferentes fases, zonas de descarga disponibles en Pad y Botadero en la Unidad Minera La Arena S.A.se llegó a la conclusión: Existe un orden en el proceso de planeación, pero el trabajo de planear en sí es un trabajo a criterio del planeador, basado en experiencia y conocimientos adquiridos.El Planeamiento a corto plazo facilita llevar la operación de manera sostenible, asegurando que el aporte de mineral sea continua.La confiabilidad de un Plan de Minado dependerá de la calidad de información que se procesa, además de situaciones operativas que no son controlados por el área de planeamiento.