La incidencia de los diarios El Sol y El Diario del Cusco en la misión evangelizadora del arzobispado durante el año 2018 en el distrito del Cusco - Cruz Huamani, Maria Del Carmen (2020)
La presente investigación analiza las noticias relacionadas a los mensajes de reflexión sobre la Palabra de Dios, las actividades pastorales y a la acción social de la Iglesia realizadas por el Arzobispado del Cusco y que fueron publicadas en los diarios El Sol y el Diario del Cusco durante el año 2018. El objetivo de la investigación es determinar cómo y en qué medida las noticias católicas publicadas en estos dos diarios, favorecen el crecimiento de la fe y contribuyen a que el Arzobispado pueda ejercer su misión evangelizadora en la feligresía de la ciudad del Cusco. Para ello, se analizó el contenido noticioso de 180 ejemplares y se aplicó una encuesta de 20 preguntas a 272 lectores de ambos diarios. La investigación presenta un enfoque cuantitativo - descriptivo, enmarcado dentro de un orden secuencial y probatorio. Esta investigación evidencia que los lectores de estos medios de prensa escrita leen las noticias y segmentos relacionados a la reflexión sobre la Palabra de Dios y la religión católica. Por otro lado, la lectura de estos mensajes los incita a fortalecer su fe. Otro resultado relevante es que, para un segmento importante de la población encuestada, la recepción de estos mensajes promueve su participación en actividades religiosas como misas, bendiciones y procesiones y son estas actividades, las que fortalecen su fe y renuevan su compromiso con la Iglesia católica.