Características tecnológicas comparativas del cuero de llama (Lama glama) adulta curtido con métodos wetwhite y wet-blue para capellada - Parque Ccama, Raul Onasis (2026)
Este estudio evaluó y comparó las características tecnológicas del cuero de llama (Lama glama) destinado a capellada, procesado mediante los métodos de curtido wet-blue y curtido wet-white. La investigación, realizada en la UNSAAC, analizó las características tecnológicas, propiedades físico-mecánicas y costos operativos bajo un diseño experimental T de student. Los resultados indicaron que el espesor no tuvo diferencias significativas entre tratamientos (1.52 mm frente a 1.50 mm). Sin embargo, el curtido wet-blue mostró un desempeño superior en resistencia a la flexión (26,324 ciclos), desgarro (30.91 N/mm), tracción (16.73 N/mm²) y temperatura de contracción (90.10 °C). En cuanto a la ruptura de flor, el wet-blue obtuvo valores mayores (11.10 mm), aunque esta diferencia no fue estadísticamente significativa. Económicamente, el proceso wet-blue resultó más barato, con un costo operativo de S/6.80/kg frente a los S/7.40/kg del wet-white. No obstante, el curtido wet-white destacó por reducir significativamente los costos en el tratamiento de efluentes, lo que refuerza su sostenibilidad ambiental. En conclusión, ambos métodos permiten obtener cuero de llama apto para calzado. Mientras que el wet-blue ofrece un mayor rendimiento tecnológico y mecánico, el wet-white se posiciona como una alternativa con un perfil ecológico superior para la industria.