Recomendaciones de orientaciones de oficio y su incidencia en la implementación del sistema de control interno en la municipalidad distrital de Oropesa, periodo 2023 - Huanca Cjuno, David (2025)
El estudio analiza de qué manera las recomendaciones de orientaciones de oficio inciden en la implementación del Sistema de Control Interno (SCI) en la Municipalidad Distrital de Oropesa durante el periodo 2023. El objetivo general fue determinar dicha incidencia en el ámbito municipal señalado. La investigación tuvo enfoque cuantitativo, nivel descriptivo–explicativo y empleó análisis documental y encuesta. La población estuvo conformada por 22 trabajadores de la Oficina General de Administración y la muestra fue no probabilística por censo (los 22 trabajadores). Se procesó la información con IBM SPSS Statistics. Las mediciones consideraron, entre otras, dos dimensiones clave: (i) seguimiento de la Ejecución del Plan de Acción Anual (PAA) y (ii) evaluación de la implementación del SCI. En los resultados, el contraste estadístico evidenció asociación significativa entre la incidencia de las recomendaciones y la implementación del SCI (Chi-cuadrado de Pearson = 16.500, p = 0.002; coeficiente de contingencia = 0.655; n = 22), respaldando la hipótesis planteada. Se concluye que la implementación oportuna de las recomendaciones—especialmente mediante el seguimiento del PAA y la evaluación sistemática del SCI—coadyuva al fortalecimiento del control interno y a la mejora de la gestión institucional en la entidad.