Atractivos naturales y culturales en el distrito de Calca para desarrollar el turismo de aventura, modalidad Trekking - Oré Alarcón, Milagros Soledad (2016)
Hoy en día la actividad turística a nivel mundial está en constante crecimiento, según la Organización Mundial del Turismo (OMT), el turismo muestra un gran incremento respecto a años anteriores, de cara al futuro, la expansión del turismo va a continuar. La demanda mundial busca nuevas alternativas de turismo, considerando que existe una tendencia generalizada para alejarse de la rutina y del bullicio de las grandes ciudades, a través de nuevos destinos que agrupen una variedad de paisajes, climas y ecosistemas con flora y fauna características del lugar, costumbres y tradiciones de los pueblos que por esencia se constituyen como atractivo turístico potencial. En este sentido, el Perú tiene la oportunidad de ser uno de los destinos más importantes por ser un país mega diverso, pluricultural, multilingüe y que cuenta con un gran potencial en lo referente a los atractivos naturales y culturales en diferentes partes del país, para convertirse en un centro de atracción turística privilegiada, capaz de ofrecer a la demanda una variedad de opciones. El turismo de Aventura en sus diferentes modalidades, especialmente en la modalidad de Trekking, puede constituir una importante herramienta que permita a las diferentes Regiones del país mejorar sus condiciones de vida, así como dar a conocer al mundo sus atractivos turísticos. El primer destino turístico en el Perú es la ciudad del Cusco, por contar con importantes atractivos turísticos como una de las siete Maravillas del Mundo Contemporáneo: Machupicchu, el Valle Sagrado y entre otros. Por este motivo el flujo turístico se concentra mayormente en este sector. Por lo tanto, el hecho de que el Distrito de Calca se encuentre dentro de uno de los destinos más visitados como el Valle Sagrado, genera la posibilidad de aprovechar el tiempo de visita de la ciudad del Cusco y visitar también dicho Distrito.