Influencia de la microsílice y aditivo superplastificante en la permeabilidad y consistencia de concretos para estructuras hidráulicas, Cusco - 2024 - Ramos Valderrama, Jhonatan (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la microsílice y aditivo superplastificante en concretos vaciados bajo agua para estructuras hidráulicas en la ciudad de Cusco, 2024. Para ello empleamos una investigación de tipo aplicada, diseño descriptivo y enfoque cuantitativo. Se hicieron diseños de mezclas de concreto siguiendo el método ACI 237R-07. Se hicieron dos diseños, para 280 kg/cm2 y 350 kg/cm2, para luego añadir dos aditivos en tres cantidades diferentes cada uno. Considerando que el vaciado bajo agua exige mezclas con alta fluidez y cohesión, se buscó un concreto autocompactante, Después, se midieron sus características en estado fresco, tales como capacidad de llenado y de paso, viscosidad y resistencia a la pérdida de finos; en estado endurecido, la resistencia a la compresión a los 7, 14 y 28 días y finalmente la permeabilidad del concreto. Los resultados muestran que, el diseño ideal es 8% de microsílice con 0.7% de aditivo superplastificante, dosificados en función del peso del cemento, para los diseños de 280 kg/cm2 y 350 kg/cm2, obteniendo una capacidad de llenado de 548.7 mm y 580.7 mm, capacidad de paso de 0.82 y 0.93 y resistencia al lavado de 6.55% y 4.57% respectivamente. Una resistencia a la compresión de 338.2 kg/cm2 para el diseño de 280 kg/cm2 y de 394.9 kg/cm2 para el diseño de 350 kg/cm2 a los 28 días; además, se redujo la permeabilidad, obteniendo 8.0 mm y 9.7 mm de penetración de agua para los diseños de 280 kg/cm2 y 350 kg/ cm2 respectivamente.