Hiperglucemia al ingreso hospitalario como predictor de severidad en pacientes con COVID-19 en el Hospital Regional del Cusco, 2020 - Pinelo Calderon, Sammy (2021)
El objetivo del trabajo de investigación es establecer la relación entre la hiperglucemia al ingreso hospitalario de pacientes con Covid-19 y el pronóstico de severidad durante su hospitalización en el Hospital Regional del Cusco durante el año 2020. Materiales y métodos: Estudio de tipo cohorte retrospectivo con una población de 1283 pacientes del Hospital Regional del Cusco de los cuales tras un muestreo aleatorio simple se obtuvo (58 pacientes con Covid-19 e hiperglicemia y 58 pacientes con Covid-19 sin hiperglicemia). Se recolectó la información de las historias clínicas mediante una ficha de recolección de datos para luego analizarlos con el programa software SPSS versión 22.0 donde se realizó: el análisis descriptivo de las variables, el análisis bivariado con el cálculo de los odds ratio (OR) con sus intervalos de confianza al 95% el cálculo del coeficiente de correlación de rangos de Spearman y la Prueba de Chi Cuadrado donde se consideraron significativos los valores p<0,05. De los 116 pacientes evaluados el 57% fueron varones de los cuales 28% presentaron hiperglucemia y 29% no lo presentaron, procedentes en su mayoría de zona urbana con una edad promedio de 54 años en los que presentaron hiperglicemia frente a 40 años en los no hiperglucémicos. Conclusiones: Los pacientes con Covid-19 son en su mayoría varones, de mayor edad y procedentes de zona urbana. Existiendo relación entre la hiperglucemia al ingreso hospitalario y el pronóstico de severidad.