Satisfacción del usuario externo, con respecto a la calidad de atención en el hospital de EsSalud - Quillabamba 2018 - Toribio Huallpa, Marisol Yvonne (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la relación entre la satisfacción del usuario externo respecto a la calidad de atención en el Hospital de EsSalud Quillabamba, cuya finalidad es analizar la relación entre las dos variables. El método empleado fue cuantitativo de tipo descriptivo correlacional, porque el propósito fue medir el grado de relación entre ambas variables; también es de corte transversal y el diseño de la investigación es no experimental debido a que no se manipularon las variables, la muestra estuvo conformada por 366 usuarios externos de un total de población de 7068 usuarios externos que acudieron a los servicios de consulta externa, emergencia y hospitalización del Hospital de EsSalud Quillabamba. El instrumento empleado en la recolección de datos, es un cuestionario validado por el Ministerio de Salud. (1), para los servicios de consulta externa, emergencia y hospitalización, que consta de 22 preguntas sobre las expectativas y 22 sobre las percepciones, distribuidos en cinco dimensiones referidas a la satisfacción del usuario; y para la calidad de atención se utilizó un cuestionario validada por juicio de expertos, que consta de 22 preguntas cerradas, distribuidas en tres dimensiones de acuerdo al Sistema de Gestión de la Calidad (2).Cada pregunta tiene un rango de respuestas que va del 1 al 5, siendo 1 la menor calificación y 5 la mayor calificación. En los resultados obtenidos se observó que la satisfacción del usuario externo en el servicio de consulta externa el 75,4% se encuentran insatisfecho, en el servicio de emergencia el 77,6%