Xenofobia hacia los migrantes venezolanos en la Ciudad de Cusco - Castilla Obregon, LIzeth Roxana (2022)
La presente investigación se realizó en los años 2022-2021 con el objetivo de describir las manifestaciones de la xenofobia hacia los migrantes venezolanos en la ciudad de Cusco, el estudio fue de tipo descriptivo, la técnica de recolección de datos fue documental, a través de una entrevista semiestructurada y mediante la observación participante, como resultado de la recopilación de información se pudo determinar que la discriminación implica situaciones de exclusión, de trato desigual y se manifiesta a través del desprecio, amenazas y rechazo, impidiendo el desarrollo en los distintos ámbitos de la vida de los migrantes venezolanos, provocando la violación de derechos humanos. Respeto a la violencia, tanto varones como mujeres han sido víctimas de violencia psicológica, laboral y física por su condición de migrantes. El racismo es experimentado por los migrantes venezolanos en las diferentes actividades que realizan diariamente, al ser identificados por sus rasgos faciales, su forma de hablar, sienten el rechazo, la indiferencia y exclusión por parte de la población local. Frente a ello se recomienda visibilizar en el diseño y la implementación de las políticas públicas la variable de xenofobia, e incluirla en las estrategias de lucha contra la discriminación, incluir en el Plan Nacional de Derechos Humanos (PNDH), políticas de protección y acciones concretas que busquen la eliminación de estereotipos xenófobos hacia los migrantes, fortalecer las capacidades de funcionarios públicos en todos los niveles, en materia de no discriminación e igualdad promoviendo la integración entre la población migrante venezolana y la población de acogida.