Calidad de vida y su grado de dependencia del adulto mayor del Centro Gerentológico San Francisco de Asis - Cusco 2016 - Quispe Díaz, Rayner (2018)
El presente trabajo de Investigación titulado “CALIDAD DE VIDA Y SU GRADO DE DEPENDENCIA DEL ADULTO MAYOR DEL CENTRO GERONTOLOGICO SAN FRANCISCO DE ASIS – CUSCO 2016”, Objetivo: Relacionar la Calidad de Vida y el Grado de Dependencia del Adulto Mayor del Centro Gerontológico de San Francisco de Asís Cusco 2016. Métodos: El estudio fue Descriptivo – Correlacional - Transversal, la población estuvo constituida por 68 Adultos Mayores, los instrumentos fueron Entrevista Estructurada y Guía de Observación, la prueba de Hipótesis fue a través del Rho de Spearman. Resultados: El 67,6% de los Adultos Mayores tienen una Calidad de Vida Buena y el 11,8% Excelente. El 42,6% de la población tienen Grado de Dependencia Moderada, mientras el 8,8% tienen Dependencia Total. El 42,6% de Adultos poseen Dependencia Moderada, de los cuales el 22,1% de la población es de sexo femenino, el 17,6% tienen edades entre los 70 – 80 años, el 13,2% son Viudos el 19,1% tienen Grado de Instrucción Primaria y permanecieron en el Centro Gerontológico de 1 – 2 años. Conclusión: El presente trabajo de Investigación responde a la Hipótesis Planteada con un Grado de Significancia de (p >0,005), lo cual Indica que No existe relación entre la Calidad de Vida y el Grado de Dependencia de los Adultos Mayores.