Sistema de medición de radiación UV en conductores de unidades vehiculares en la ciudad del Cusco sobre plataforma LoRa - Quispe Achahuanco, Reencarnacion (2023)
En el presente trabajo se implementó un sistema de medición de la radiación UV, del tiempo de exposición, de la temperatura e información de ubicación en unidades vehiculares sobre plataforma LoRa en la ciudad del Cusco, desplegando una red de sensores dentro del rango de cobertura del Gateway. Los nodos sensores estuvieron situados en una unidad vehicular tanto estacionada como en movimiento, los datos obtenidos fueron mostrados mediante una interfaz visual en tiempo real. Para tal propósito se desarrolló un estudio de campo para definir el protocolo, arquitectura, materiales, diseño de la red. Se eligió el protocolo LoRaWAN debido a que permite la integración de aplicaciones aumentando su versatilidad. En la implementación se seleccionaron los siguientes elementos: los nodos TTGO-Tbeam, el gateway RAK 7268, sensores de temperatura DTH11, módulos, sensores de radiación VEML6075, servidores de red y de aplicación agregando la base de datos Mongo DB. En los resultados obtenidos en la plataforma IoT se visualiza los datos en tiempo real de índice UV, temperatura y la ubicación de los nodos en un mapa. Así mismo, se calculó el porcentaje promedio de 58% de índice de radiación UV al interior del vehículo con respecto al índice de radiación medido en el exterior. Se obtuvo el porcentaje promedio de pérdidas de 1.70% y un alcance máximo de 2.43 Km sin línea de vista.