Juegos tradicionales y las relaciones interpersonales en los estudiantes de la institución educativa inicial N° 1020 Checacupe Canchis Cusco -2022 - Rivero Mamani, Luz Nayda (2024)
Esta investigación pertenece al ámbito educativo que llevó por título: JUEGOS TRADICIONALES Y LAS RELACIONES INTERPERSONALES EN LOS ESTUDIANTES DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA INICIAL N° 1020 CHECACUPE CANCHIS CUSCO -2022; la problemática presentada en esta investigación fue que las relaciones interpersonales de los estudiantes no se veían fortalecidas: el objetivo general fue Identificar en qué medida los juegos tradicionales fortalecen las relaciones interpersonales de los niños y niñas de la institución educativa inicial N° 1020 de Checacupe Canchis Cusco – 2022; la metodología utilizada se desarrolló en base al enfoque cuantitativo, tipo de investigación aplicada, nivel descriptivo, diseño pre experimental, la muestra estuvo constituida por 13 estudiantes que fueron seleccionados mediante el muestreo no probabilístico de tipo intencional y la técnica utilizada fue la observación y el instrumento ficha de cuestionario en la escala Likert de 5 niveles con 16 ítems; los resultados revelaron que los juegos tradicionales fortalecen de manera significativa las relaciones interpersonales en las dimensiones de la convivencia, solidaridad, tolerancia y empatía de los niños y niñas de la institución educativa Nº 1020 de Checacupe; en conclusión el estudio demostró que la aplicación de los juegos tradicionales tiene un impacto significativo en el fortalecimiento de las relaciones interpersonales de los niños y niñas, con lo cual se comprueba la hipótesis planteada al inicio de la investigación.