Control interno bajo el enfoque de la auditoria forense para detectar operaciones de lavado de activos en el área de abastecimientos de la municipalidad provincial de Andahuaylas - periodo 2020 - Huillca Ppacco, Zaida Lillian (2025)
La presente investigación tuvo como finalidad analizar los controles internos implementados en el área de Abastecimientos de la Municipalidad Provincial de Andahuaylas, con énfasis para detectar posibles operaciones de lavado de activos en los procesos de adquisición de bienes y suministros destinados a las áreas orgánicas de la entidad. La problemática se centró en la capacidad institucional para prevenir y contrarrestar este tipo de riesgos, los cuales generan impactos negativos de carácter social, económico y legal. Se planteó la aplicación de procedimientos propios de la auditoría forense para fortalecer el sistema de control interno. El estudio se sustentó en un marco teórico desarrollado desde el enfoque de la administración pública, apoyado en fundamentos legales y doctrinarios que permitieron vincular la auditoría forense con los procesos internos del área de Abastecimientos. La investigación fue de tipo básica, de nivel descriptivo–explicativo, con diseño no experimental y de corte transversal. La recolección de la información se realizó mediante el análisis documental y la encuestas al personal del área de Abastecimientos, complementadas con visitas a la entidad para el acopio de información. Los datos obtenidos fueron procesados y analizados, lo que permitió contrastar las hipótesis planteadas y alcanzar los objetivos propuestos. Los resultados evidenciaron que la aplicación de procedimientos de auditoría forense contribuye a fortalecer los controles internos, mejorando la capacidad de detección de operaciones irregulares en los procesos. Se formularon conclusiones y recomendaciones orientadas a optimizar la gestión del control interno en el área de Abastecimientos de la entidad estudiada.