El sistema electrónico de contrataciones del Estado y la ejecución del gasto en la municipalidad provincial de Paucartambo, periodo 2021 - Flores Huaman, Aydee (2024)
La presente investigación titulada “El Sistema Electrónico de Contrataciones del Estado y la ejecución del gasto en la Municipalidad Provincial de Paucartambo, periodo 2021”, tiene como objetivo general “Determinar de qué manera el Sistema Electrónico de Contrataciones del Estado incide en la ejecución de gasto en la Municipalidad Provincial de Paucartambo, periodo 2021.” Para ese efecto se ha realizado una investigación aplicada, puesto que se pretendió ampliar y profundizar el caudal de conocimientos acerca de la realidad que se estudió. A través de la aplicación de las encuestas y el análisis documental como técnicas de recolección de datos con el propósito de comprobar las hipótesis planteadas. Una vez obtenida la información necesaria, se prosiguió al procesamiento y análisis de los resultados para su posterior representación en tablas y figuras, lo cual permitió arribar a la siguiente conclusión principal: Los resultados de la encuesta aplicada a los trabajadores de la parte administrativa de la Municipalidad Provincial de Paucartambo demuestran que, el Sistema Electrónico de Contrataciones del Estado incide de manera directa en la ejecución de gasto en la Municipalidad Provincial de Paucartambo, periodo 2021. Lo cual se corrobora con los resultados obtenidos y presentados en la Tabla 35 “Presupuesto Institucional Modificado Vs Gasto devengado de la Municipalidad Provincial de Paucartambo periodo 2021” en la que se aprecia que el PIM fue de S/ 78,016,240.00, y la ejecución gasto a nivel de fase devengado fue de S/ 64,757,222.17, revelándose que no se ejecutaron S/ 13,259,017.83.