Esquema del ordenamiento urbano de Pomacanchi - Choquevilca Quispe, Joel Ricardo (2021)
El presente estudio aborda el tema de la planificación desde una perspectiva integral, tomando en cuenta las dimensiones administrativa, social, económica, histórica, ambiental y de gobernabilidad; poniendo especial énfasis en la gestión comunitaria del espacio como un valor importante tanto en el distrito como en el centro poblado. Por ende, las etapas de diagnóstico, síntesis y propuesta están alineadas a esta visión global, la cual acepta la naturaleza socio-espacial del fenómeno urbano y la necesidad de vincularlo a políticas públicas que revaloricen la función planificadora del estado. El distrito y Centro Poblado de Pomacanchi no ha estado al margen de esta emergencia global, al contrario, se ha visto afectada tanto tangencial como directamente por las medidas sanitarias tomadas por el gobierno, en sus distintas escalas de intervención. Adicionalmente, su importancia dentro del subsistema urbano Cusco se vería transformada debido a una recesión producto del estancamiento del sector turismo y actividades comerciales conexas; en consecuencia, las tendencias de crecimiento han cambiado significativamente, hecho que invita a pensar en estrategias de reposicionamiento local dentro de las cuales se incluyen el ordenamiento territorial y el desarrollo urbano. Por ende, se necesitan reformular significativamente las políticas de crecimiento urbano para garantizar la calidad de vida a sus habitantes, esto desde los enfoques transversales de equidad, sostenibilidad y resiliencia.