Comparativo de rendimiento de grano, características agronómicas y botánicas de 15 líneas de kiwicha (Amaranthus caudatus L.) en proceso de selección para rendimiento de grano y de la variedad Oscar Blanco, en k’ayra, San Jerónimo - Cusco - Llamocca Yucra, Ruth Mery (2025)
El trabajo de investigación titulada “Comparativo de rendimiento de grano, características agronómicas y botánicas de 15 líneas de kiwicha (Amaranthus caudatus L.) en proceso de selección para rendimiento de grano y de la variedad Oscar Blanco, en K’ayra, San Jerónimo - Cusco”. La etapa experimental inició en setiembre del 2021 y concluyó en agosto del 2022. El objetivo fue evaluar el rendimiento de grano, las características agronómicas y botánicas de 15 líneas en proceso de selección y de la variedad Oscar Blanco de kiwicha. Se empleó el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con 16 tratamientos, tres repeticiones y 48 unidades experimentales. Rendimiento promedio general fue de 2.90 t/ha, destacando la línea LKRG-048-12 con 3.93 t/ha, mientras que las líneas LKRG-047-12 y LKRG-035-12 presentaron los rendimientos más bajos. En el peso de grano por planta no se observaron diferencias significativas, aunque la línea LKR-046-12 registró el mayor promedio. La variedad Oscar Blanco mostró los valores más altos en peso seco y peso de 1000 granos. En altura de planta destacó en genotipo LKRG-042-12 y en longitud de panoja la línea LKRG-037-12. En las características botánicas predominó pubescencia baja en tallo, tallos verdes, hojas lanceoladas y panojas compactas y erectas. El grano, predominó la forma lenticular y color pardo. Se concluye la línea LKRG-048-12 sobresale por su mayor rendimiento y sus características agronómicas favorables, constituyéndose en una alternativa promisoria para el mejoramiento y selección de kiwicha en la región Cusco.