Factores asociados a la presencia de enfermedad periodontal en mujeres gestantes que acudieron al Centro de Salud de Chincheros – Cusco, en el primer trimestre del año 2021 - Otazu Salcedo, Kevin Higidio (2022)
El objetivo de la presente tesis es determinar cuáles son los factores asociados a la presencia de enfermedad periodontal de mujeres gestantes que acudieron al Centro de Salud de Chincheros- Cusco, en el primer trimestre del año 2021. El presente trabajo es descriptivo, retrospectivo y su diseño es Transversal conformado por una muestra de 56 historias clínicas de mujeres gestantes que acudieron al centro de salud de Chincheros – Cusco, en el primer trimestre del año 2021. Se utilizó una Ficha de recolección de datos la cual consta de 2 partes, estudiando los siguientes factores edad, IMC, idioma, trimestre de gestación y el grado de instrucción dichos factores influyen en la frecuencia de enfermedad periodontal. La frecuencia de enfermedad periodontal en gestantes es 94,6 %. La frecuencia de enfermedad periodontal se presenta en mayor porcentaje en gestantes con un grado de instrucción de segundaria (71,4. %), que hablan castellano (51,8 %), jóvenes (62,5 %), durante el segundo y tercer trimestre de gestación 35,7 % (II trimestre), el 35,7% (III trimestre) y con un lMC entre 18,5 - 24,9 kg/m2 normopeso (48,2 %). Conclusión: La etiología de la enfermedad periodontal es multifactorial sin embargo adicionalmente existen algunos factores asociados a la enfermedad periodontal de mujeres gestantes que podrían incrementar la probabilidad de que se produzca la enfermedad periodontal siendo estos la edad, idioma, grado de instrucción, Índice de masa corporal y trimestre de gestación.