Patrones de alimentación en menores de 6 meses asociados al desarrollo de neumonía hasta el año de edad en establecimientos de Salud MINSA de la ciudad del Cusco, 2024 - Bautista Arteaga, Gregory (2025)
La neumonía es la principal causa de mortalidad infantil en el Perú, especialmente en menores de un año. Los patrones de alimentación, como recibir lactancia materna exclusiva (LME), se relacionan con dicha enfermedad. Este estudio tuvo como objetivo determinar dicha asociación y explorar otros factores clínicos y sociodemográficos relacionados. Métodos: Se desarrolló un estudio de casos y controles con pareamiento 1:1 por edad, sexo y procedencia en hospitales Establecimientos de Salud del Cusco durante el 2024. Se incluyeron 149 casos (lactantes de 6 a 12 meses con neumonía) y 149 controles (sin diagnóstico), obteniéndose datos mediante revisión clínica y encuestas retrospectivas sobre alimentación. El análisis incluyó pruebas de χ² de McNemar y regresión logística condicional. Resultados: La ausencia de LME hasta los 6 meses se asoció con un riesgo 5,04 veces mayor de neumonía (ORa 5,04; IC95% [2,4–10,4]; p < 0,001). También fueron factores de riesgo independientes: exposición a fumadores en casa (ORa = 4,1), hacinamiento (ORa 3,6), nivel educativo materno primario o menos (ORa 6,7), secundario (ORa 4,4) y nivel educativo paterno secundario (ORa 2,6). Conclusiones: La ausencia de LME es un factor de riesgo fuerte e independiente para neumonía en lactantes, junto con determinantes sociales como bajo nivel educativo, hacinamiento y humo intradomiciliario. Se recomienda fortalecer la promoción de LME y la prevención de factores sociales de riesgo desde el primer nivel de atención.