Implementación de la ley del servicio civil y cultura organización en el personal administrativo y asistencial del hospital II de Essalud Abancay, 2016 - Camacho Sánchez, Lino (2017)
La finalidad del estudio es establecer la influencia entre la implementación de la ley del servicio civil con la cultura organizacional en el personal administrativo y asistencial del Hospital II de EsSalud de la ciudad de Abancay perteneciente a la región de Apurímac. Para tal efecto se empleó un diseño metodológico descriptivo correlacional, el tipo responde al básico en cuanto a la población de estudio está conformado por todo el personal administrativo y asistencial, con la condición laboral de nombrado y contratado en el Hospital II de EsSalud Abancay, de lo cual se obtuvo una muestra de 115 trabajadores, para lo cual se le aplicó un muestreo probabilístico aleatorio simple, en cuanto a las técnicas estás corresponden a las documentales, específicamente a la encuesta, los instrumentos corresponden a escalas de percepción tipo Likert, para lo cual se ha considerado a Denison en el caso de la cultura organizacional, para el procesamiento de los resultados estos fueros efectuados en el paquete estadístico SPSS. Del mismo modo, en base a los resultados obtenidos, se encontró que la implementación de la Ley del Servicio Civil directamente influye en la cultura organizacional de los trabajadores administrativos y asistenciales del Hospital II de EsSalud, aceptándose la correlación entre ambos mediante el coeficiente de correlación de Pearson R=0,761; cuya probabilidad de error P=0,000 es menor al nivel de significancia del 5%, donde el coeficiente de determinación R2=0,579 equivalente al 58%, donde en esta proporción de los trabajadores es posible determinar la cultura organizacional según el grado de implementación de la Ley del Servicio Civil.