Nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en los adolescentes del nivel secundario de la Institución Educativa Manuel Vivanco Altamirano, 2020 - Cabezas Moran, Mileva (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en los adolescentes del nivel secundario de la Institución Educativa Manuel Vivanco Altamirano, 2020“. Metodología: Tipo de investigación básica, transversal, retrospectiva, nivel de investigación descriptiva, diseño no experimental, con una muestra constituida por 249 adolescentes, como técnica se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario. Resultados: La muestra estuvo conformada en mayor porcentaje por adolescentes de 15 años de edad en un 37,8 % (94), el sexo que predominó fue el femenino en un 51,0% (127), el 59,8% (149) fueron de la religión católica y el 53,0% (132) fueron de la zona rural. Respecto al nivel de conocimiento sobre métodos naturales el 70,3% (175) tienen un nivel de conocimiento bajo, el 28,1% (70) un nivel medio y el 1,6% (4) un nivel alto, en el nivel de conocimiento sobre métodos de barrera el 67,9% (169) tienen un nivel de conocimiento bajo, el 16,9% (42) un nivel alto y el 15,3% (38) un nivel medio, en el nivel de conocimiento sobre métodos hormonales el 72,7% (181) tienen un nivel de conocimiento bajo, el 20,5% (51) un nivel medio y el 6,8% (17) un nivel de alto, en el nivel de conocimiento sobre métodos intrauterinos el 71,1% (177) tienen un nivel de conocimiento bajo, el 21,7% (54) un nivel medio y finalmente el 7,2% (18) un nivel alto.