Efecto de la suplementación de la harina de chía (Salvia hispánica L.) en el contenido de ácido graso (omega 3) en la carne de cuy (Cavia porcellus L.) - Arias Quispe, Andrea (2019)
El presente estudio titulado “Evaluación del contenido de ácido graso alfa linolénico (ω-3) en la carne de cuy (Cavia porcellus) mediante la suplementación de harina de chía (Salvia hispánica L) en la dieta”, se realizó en las instalaciones del Centro Agronómico K´ayra, del Distrito de San Jerónimo, Provincia y Región Cusco. Se utilizaron 48 cuyes machos mejorados con peso promedio de 820 g. Los tratamientos fueron (T1: dieta control, Tratamiento T2 con 5 % harina de chía; tratamiento T3 con 10 % de harina de chía y tratamiento T4 con 15 % de harina de chía); se utilizó un diseño estadístico DCA simple (comparación entre niveles de chía blanca y negra más el testigo) y DCA con arreglo factorial (comparación entre color de semilla y porcentaje de inclusión de chía). Se hizo análisis de la carne de seis cuyes por tratamiento en el Laboratorio Química (UNSAAC) para cuantificar el contenido de ácidos grasos por el método de cromatografía de gases. En el contenido de ácido graso (ω-3) se observó que el tratamiento T4 reportó mayor porcentaje con 62,3 % con harina de chía negra y 43,6 % de harina de chía blanca; en los resultados no se observó diferencias estadísticas significativas (p>0,05) para los parámetros productivos de ganancia de peso, conversión alimenticia para ambos colores de Chía; sin embargo, para el caso de consumo de alimento los tratamientos T4 (chía blanca con 1349,57 g) y T3 (chía negra con 1332,24 g) los mayores consumos totales, el T4 obtuvieron en cuanto al rendimiento de carcasa, el tratamiento T4 reportó el mayor porcentaje (chía blanca y negra con 71,33 %) siendo estadísticamente superior a los demás tratamientos. Se concluye que la inclusión de harina de chía enriquece la carne en la dieta del cuy con ácido graso alfa linolénico en comparación con la dieta control de ácidos grasos (ω-3).