Estudio geoambiental del proyecto minero de explotación Islay en el paraje Comunhuasi de la estancia Islay del distrito de Huayllay - provincia y departamento de Pasco - Ayma Phocco, Ayde (2022)
El presente Estudio de Impacto Ambiental de Explotación del Proyecto Islay – 500 TMSD, ha sido elaborada por la Consultora SC Ingeniería S.R.L. por encargo de la Empresa Administradora Chungar S.A.C., en cumplimiento a lo establecido en el D.S. N° 016-93-EM Reglamento de Protección Ambiental para Actividades en el sector Minero-Metalúrgicas y los lineamientos de la R.M. N° 596-2002-EM/DM Reglamento de Consulta y Participación Ciudadana en el Procedimiento de Aprobación de los Estudios Ambientales en el sector Energía y Minas. Con la finalidad de obtener la aprobación para la explotación de minerales. El resumen de las principales normas que sustentan el presente estudio se detalla a continuación: El emplazamiento Minero Islay esta ubicado en el Paraje Comunhuasi de la Estancia Islay, a orillas de la Laguna Shegue, perteneciente al Distrito de Huayllay, provincia y departamento de Pasco, a 5,3 km en línea recta al Noroeste de la U.E.A. Animón de Empresa Administradora Chungar S.A.C. a 4 600 m.s.n.m. en promedio. El Estudio de Impacto Ambiental referido ha sido desarrollado tomando en consideración la normativa ambiental nacional vigente; los estudios de ingeniería del proyecto y una evaluación ambiental de la zona del proyecto y su área de influencia. Para ello, se ha efectuado una descripción del área de influencia del Proyecto (Línea de Base Ambiental), la identificación y evaluación de los potenciales impactos ambientales, y la propuesta del Plan de Manejo Ambiental y Social conformado por programas preventivos, mitigación y de control; el cual deberá ser cumplido durante la ejecución de los trabajos.