Estudio de las características arquitectónicas de los sitios arqueológicos de Jatun Poques y Juchuy Poques en la subcuenca de Patacancha-Ollantaytambo-Cusco - Cornejo Sueros, Linda Patricia (2022)
El presente trabajo de investigación realizado en los sitios de Jatun Poques y Juchuy Poques, ubicados en el ámbito del Parque Arqueológico de Ollantaytambo, corresponden a asentamientos prehispánicos que se emplazan a media ladera y cuchilla del cerro respectivamente, ubicados estratégicamente con relación al paisaje. Para su registro se elaboraron planos y croquis que nos permitieron delimitar el área de estudio. El presente trabajo se dividió en los siguientes capítulos: CAPITULO I: Se desarrolló los aspectos generales como son el marco geográfico, vías de acceso, geomorfología, geología, topografía, flora y fauna de la zona de estudio. CAPITULO II: Presentamos los antecedentes etnohistóricos concernientes a las crónicas que permitieron analizar los procesos sociales y culturales, los antecedentes históricos del área de estudio que ayudaron a entender el proceso social, político, religioso, y por último los antecedentes arqueológicos consistentes en excavaciones e investigaciones que nos brindaron datos acerca del desarrollo cultural de la sub cuenca de Patacancha. CAPITULO III: Contiene los aspectos de la metodología de investigación donde planteamos el problema y su formulación, justificación, objetivos, marco teórico y conceptual, finalmente las técnicas de registro en la investigación. CAPITULO IV: Se realizó la sectorización de los Sitios de Jatun Poques y Juchuy Poques y el registro del material cultural. CAPITULO V: Se desarrolló los resultados y discusión considerando las características arquitectónicas, elementos funcionales, técnicas de construcción y materiales empleados.