Análisis de los efectos económicos generados por el Covid - 19 en la cartera crediticia de las entidades financieras: Caso Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco S. A. - Noriega Guzman, Nancy Mayda (2024)
En el presente estudio, la pandemia de COVID-19 ha tenido un impacto significativo y multifacético en la economía global, afectando a diversos sectores, incluyendo las entidades financieras. Esta investigación se centra en cómo la pandemia ha influido en la cartera crediticia de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco. Uno de los efectos más directos y significativos del COVID-19 en la cartera crediticia de Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco S. A fue el aumento de la morosidad. La interrupción de las actividades económicas y la reducción de ingresos de los prestatarios llevaron a un incremento en el número de préstamos en mora. La entidad tuvo que implementar medidas de alivio, como la reprogramación de deudas y la concesión de periodos de gracia, para mitigar este efecto. Los resultados muestran que, la incertidumbre económica generada por la pandemia afectó la demanda de créditos. Por un lado, hubo una disminución en la solicitud de nuevos créditos debido a la incertidumbre económica y la reducción de las actividades empresariales. Por otro lado, se observó un aumento en la demanda de créditos de emergencia y financiamiento para capital de trabajo, necesarios para mantener a flote las operaciones durante la crisis. El análisis de los efectos económicos del COVID-19 en la cartera crediticia de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco S. A revela un panorama complejo, donde la entidad ha tenido que enfrentar un aumento en la morosidad, cambios en la demanda de créditos y la necesidad de implementar estrategias