Perfil epidemiológico y tratamientos recibidos de fisuras labiales y palatinas, en nacidos, hospital Regional del Cusco 2010-2015 - Rojas Pacheco, Cecilia Anely (2016)
INTRODUCCION: las fisuras labio y/o palatinas son la malformación congénita más frecuentes la cual requiere de un tratamiento interdisciplinario, el recibir tratamiento incompleto o no recibirlo puede traer daño funcional, físico y psicológico en los pacientes. OBJETIVO: Determinar el Perfil Epidemiológico y tratamientos recibidos de fisuras labiales y palatinas en nacidos, Hospital Regional del Cusco, 2010-2015. MATERIALES Y MÉTODOS: con una población de 75 Historias Clínicas, El presente estudio fue de tipo descriptivo, retrospectivo y transversal, información que fue tomada de las historias clínicas de pacientes que fueron diagnosticados con algún tipo de fisura labio-palatina, que nacieron entre los años 2010 y 2015. RESULTADOS DE PRSENTACION: Las fisuras labio-palatinas tienen una mayor frecuencia en los hombres (66,7%) que en mujeres (33,3%), la provincia más afectada fue Cusco (45,3%) seguida por Paucartambo (12%), el año con mayor incidencia fue el 2010 (33,3%) y el de menor fue el 2012 (10,7%). La lesión más frecuente fue la FLP (72%), seguida por la fisura labial (18,7%) y por último la fisura palatina (9,3%). La tasa de prevalencia de esta lesión es de 3.80. Los tratamientos recibidos fueron: manejo de deglución y succión (68), uso de tetinas adaptadas (20), queilorrafia (13), palatorrafia (7). CONCLUSIONES: la frecuencia de las fisuras labio-palatinas según género en la población cusqueña coincide con la literatura, el tipo de fisura más frecuente difiere con la información previa. Los tratamientos recibidos en la región del Cusco difieren con los antecedentes.