Aplicación de las brocas xizuan para mejorar la productividad en perforacion diamantina-empresa PMG Shoukan S.R.L. mina Shougang Hierro Peru S.A.A. – Ica - Vega Chura, Darwin (2025)
La presente investigación se centra en la mejora de la productividad en perforación diamantina mediante la aplicación de brocas Xizuan, en comparación con las brocas Fordia, en la empresa PMG Shoukan S.R.L., ubicada en la Mina Shougang Hierro Perú S.A.A. – Ica. El objetivo fue implementar el uso de las brocas Xizuan para mejorar la productividad, evaluando sus parámetros técnicos operativos y costos, con respecto a las condiciones geológicas de la formación Marcona. Se trata de una investigación de tipo aplicativa, con un nivel descriptivoexplicativo, y un diseño no experimental. La población estuvo constituida por las plataformas de perforación activas en la empresa, y la muestra seleccionada correspondió a los trabajos realizados con la máquina Core Tech CSD 1300L. Durante el estudio se realizó un análisis técnico económico entre las brocas Xizuan y Fordia, considerando los metros perforados, la vida útil de las brocas y el costo por metro. Los resultados demostraron que las brocas Xizuan, ofrecen una mejor rentabilidad por metro perforado debido a su menor costo de adquisición, cumpliendo así con los KPI establecidos sin comprometer la calidad ni la eficiencia operativa. Por lo tanto, se concluye que la implementación de las brocas Xizuan reduce los costos operativos en perforación diamantina. Los parámetros técnicos (rotación, presión y fluido) se mantienen en rangos óptimos, asegurando eficiencia. Se obtiene una rentabilidad promedio de 68.57 $/m con Xizuan frente a 63.71 $/m con Fordia, confirmando su viabilidad técnica y económica en contextos geológicos similares representando una alternativa para optimizar recursos.